Гинекология — это раздел медицины, который изучает анатомо-физиологические особенности женского организма, заболевания внутренних половых органов женщины, методы их диагностики, профилактики и принципы их лечения.
На данный момент гинекология и акушерство представляют собой единую клиническую дисциплину, поэтому врачи, представляющие данный раздел делятся на гинекологов общей практики, акушеров-гинекологов и гинекологов-эндокринологов. Специалист, который представляет данную сферу медицины, – врач-гинеколог.
Врачи-гинекологи разделяются на следующие узкоспециализированные направления:
- Акушер-гинеколог — этот специалист ведет беременность и принимает роды.
- Гинеколог-репродуктолог. Данный раздел медицины появился относительно недавно. Эти врачи занимаются диагностикой лечением различных видов бесплодия, а также проводят и процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при помощи новейших технологий и подготовку к ней.
- Гинеколог-эндокринолог. Этот специалист занимается гормональным фоном женщины. Многие гинекологические заболевания являются следствием нарушения работы желез внутренний секреции.
- Гинеколог-маммолог — врач который специализируется на заболеваниях молочных желез.
- Детский гинеколог — ведет прием детей и подростков до 18 лет. Диагностика и лечение аномалий развития половой системы, консультативная и информационная помощь по особенностям гигиены и половой грамотности у подростков.
- Гинеколог-хирург. Этот врач специализируется на проведении оперативных вмешательств по поводу различных гинекологических заболеваний.
К какому именно гинекологу необходимо обратиться — зависит от жалоб. Женщины часто приходят на прием к врачу акушеру-гинекологу. После этого при необходимости врач может отправить их на дополнительные консультации узких специалистов.
Каждой женщине рекомендуется проходить осмотр врача-гинеколога не реже одного раза в год. Девушки, которые пренебрегают советом и не обследуются периодически у гинеколога могут довести свое женское здоровье до осложненного состояния. В этом случае можно приготовиться к сложному процессу лечения, который проходит в несколько ступеней.
Последовательность терапии включает в себя:
- ослабевание и дальнейшее устранение патологического процесса в половой системе;
- профилактика повторного развития заболевания или обострения;
- восстановительные мероприятия для реабилитации организма.
Лечение может быть консервативным и оперативным. Что может потребоваться конкретной пациентке, может определить только высококвалифицированный врач на основании диагностики и результатов исследований.
Незамедлительное обращение к гинекологу реокмендуется при следующих симптомах.
- нарушения менструального цикла;
- болезненные месячные;
- кровотечения;
- планирование беременности;
- проблемы с зачатием ребенка;
- установление факта беременности;
- болезненные ощущения во время полового акта;
- изменение молочных желез (выделения, втягивание сосков, припухлость);
- выделения из влагалища, которые сопровождаются зудом или неприятным запахом;
- боли внизу живота;
- нарушения мочеиспускания.
Прежде чем назначить терапевтическое или оперативное лечение, для уточнения диагноза врач-гинеколог проводит ряд исследований:
- гинекологический осмотр;
- кольпоскопию;
- мазки на флору;
- УЗИ органов малого таза;
- анализы на инфекции.
После получения результатов исследований врач-гинеколог назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки и установленного диагноза болезни.